CSR-Themen in der Unternehmensberichterstattung von kommunalen Energieversorgungsunternehmen. Empirische Analyse am Beispiel ausgewählter deutscher Stromanbieter. - Wasmuth, Philipp (Cuvillier, 2020)
Aufgrund des Wertewandels in der Gesellschaft sehen sich die Unternehmen mit zunehmenden Erwartungen hinsichtlich einer verantwortungsvollen Geschäftstätigkeit und der Gewährleistung einer transparenten Unternehmensführung konfrontiert. Zudem wird von kommunalen Energieversorgungsunternehmen die Mitgestaltung der Energiewende und die Übernahme gesellschaftlicher Verantwortung gefordert. In diesem Zusammenhang wird im Rahmen der Arbeit die Bereitstellung von CSR-Themen in der Unternehmensberichterstattung von kommunalen Energieversorgungsunternehmen untersucht. Unter der Berücksichtigung der Rahmenbedingungen der Kommunalwirtschaft und Energiewirtschaft wird hierfür zunächst ein Anforderungskatalog wissenschaftlich abgeleitet. Die Ableitung des Anforderungskatalogs erfolgt unter der Berücksichtigung des in der Literatur formulierten Bedarfs zur Kommunikation des gesellschaftlichen Wertschöpfungsbeitrags öffentlicher Unternehmen und bereits existierender Rahmenwerke für das CSR-Reporting. Die Untersuchung der Unternehmensberichterstattungspraxis anhand des Anforderungskatalogs ermöglicht die Gewinnung von Befunden zum Status quo und den Determinanten der Veröffentlichung von CSR-Themen in der Unternehmenspraxis. Durch die abschließende Ableitung von Handlungsimplikationen für kommunale Energieversorgungsunternehmen ist diese Arbeit nicht nur für Wissenschaftler von Relevanz, sondern auch für die Unternehmenspraxis.
Keywords: Gemeindeunternehmen; Energieversorgung; Energieversorgungsunternehmen; Leitbild; Öffentliches Unternehmen; Nachhaltigkeit; Kommunalwirtschaft; Berichterstattung; Gemeinwohl; Sozialverträglichkeit; Energiebilanz; Energiewende; Corporate Social Responsibility; Gemeinwohlökonomie