Die Zukunft des Bodenseeraums - gibt es Kriterien für die Belastbarkeit? Tagung vom 12. bis 14. September 1974 im Strandhotel Löchnerhaus auf der Insel Reichenau. - Zengerlin, Theo; Rapp, Ingo C.; Fingerhut, Karl; Stockburger, Dieter; Zillenbiller, Erwin (My University, 1974)
Schwerpunkte der Tagung, an der Vertreter der im Internationalen Bodenseeverkehrsverein zusammengeschlossenen Anliegerstaaten teilnahmen, waren, neben einer allgemeinen Einführung in die Planungsproblematik, die Industrie- und Arbeitsplätze am Bodensee, Erholung und Fremdenverkehr am Bodensee sowie der Bodensee als Landschaft und Wohngebiet. Obwohl die Meinungen über das Ausmaß der Belastung des Bodenseeraumes sowie über die zur Lösung der bestehenden Probleme einzusetzenden Instrumente auseinandergingen, bestand doch weitgehend Einigkeit über das Ziel einer gemäßigten Siedlungsentwicklung. Überraschenderweise stieß die Arbeitsgruppe bei den wirtschaftlichen Aspekten auf relativ geringe Resonanz. bp/difu
Keywords: Naturschutz; Gewässerschutz; Fremdenverkehr; Regionalentwicklung; Regionalplanung; Siedlungsgeographie; Umweltschutz