Die Bevölkerungswanderungen im äußeren Nordwesten Madagaskars. Eine Untersuchung zur Bevölkerungs- und Sozialstruktur der Präfektur Diego-Suarez. - Wuest, Rainer (My University, 1974)
Eines der aktuellsten Probleme in vielen Entwicklungsländern besteht im ethnischen, sozialen und kulturellen Pluralismus. Da Madagaskar von vielen Bevölkerungsgruppen unterschiedlichster Herkunft besiedelt ist, wird dieses Problem hier besonders deutlich. Die vorliegende Arbeit ist das Ergebnis von Felduntersuchungen und Archivstudien und gliedert sich in 2 Teile. Nach der Schilderung der bevölkerungs-, natur- und kulturgeographischen Voraussetzungen im Untersuchungsgebiet werden die ländlichen und städtischen Siedlungen im Rahmen ihrer ethnischen und sozialökonomischen Bedingungen beschrieben. Der 2. Teil beschäftigt sich mit der bevölkerungs- und sozialgeographischen Analyse der verschiedenen Volksgruppen und untersucht die Wanderungsmotive und -konsequenzen, insbesondere im Hinblick auf die siedlungsgeographischen und sozialen Aspekte.
Keywords: Entwicklungsland; Bevölkerungswanderung; Sozialstruktur; Soziographie; Siedlungsgeographie