Demografischer Wandel. Warum ist dies ein Thema für alle? - Hollbach-Grömig, Beate (Alternative Kommunalpolitik, 2014)
Deutschland befindet sich im demografischen Wandel - eine inzwischen allgemein bekannte Tatsache. Von Bevölkerungswissenschaftlern wird auf die jetzt stattfindenden Bevölkerungsveränderungen schon seit mehr als 40 Jahren hingewiesen. Dass es jedoch tatsächlich notwendig ist, diese Zahlen ernst zu nehmen und sich mit Ursachen, Strukturen und Effekten der demografischen Veränderungen sowie mit geeigneten Handlungsansätzen auseinanderzusetzen - auf Bundes-, Landes- und vor allem auch kommunaler Ebene -, sickert allerdings erst seit gut zehn Jahren zunehmend in die Köpfe der Politik Gestaltenden.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Schrumpfung; Bevölkerungsstruktur; Altersstruktur; Bevölkerungswanderung; Raumstruktur; Verdichtungsraum; Ländlicher Raum; Regionale Disparität; Stadtplanung; Regionalplanung; Kommunalpolitik; Wohnungsmarkt; Infrastruktur; Demographischer Wandel; Anpassung; Handlungsspielraum