Öko-Audit. Der Weg zum Zertifikat. - Hopfenbeck, Waldemar; Jasch, Christine; Jasch, Andreas (Verl. Moderne Industrie, 1995)
Mit der EG-Öko-Audit-Verordnung, die ab April 1995 zum Einsatz kommt, wird nun europaweit erstmals ein marktwirtschaftliches Instrument im Bereich Umweltmanagement eingesetzt. Sie verknüpft betriebswirtschaftliche Instrumente der umweltorientierten Unternehmensführung und des Öko-Controlling mit innovativen Instrumenten der Überwachung und Validierung.Nach der Beschreibung des Umweltmanagement- und Öko-Audit- Systems (EMAS-Verordnung) wird anhand eines 7-phasigen Ablaufschemas der Weg von der Umweltprüfung über die Betriebsprüfung zur Zertifizierung aufgezeigt. Eine Fallstudie schließt sich an. Die Aktivitäten der Normungsgremien auf nationaler und internationaler Ebene werden ebenfalls vorgestellt. Im Rahmen dieser EMAS-Verordnung werden neue Berufsbilder wie Umweltschutzbeauftragter, Umweltbetriebsprüfer, Umweltgutachter entstehen. Im ausführlichen Anhang befinden sich auch verschiedene Checklisten bezüglich Umweltpolitik/Umweltprüfung. gb/difu
Keywords: Unternehmen; Umweltbewusstsein; Umweltverträglichkeitsprüfung; Fallstudie; Umweltschutz; Öko-Audit; Umweltmanagement; Zertifizierung; Betriebsprüfung; Umweltschutzbeauftragter; EU