Bundesrepublik Deutschland - Abschwung stärker als erwartet. Ergebnisse der vierteljährlichen volkswirtschaftlichen Gesamtrechnung für das dritte Quartal 1980. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Maßgeblich für den gesamtwirtschaftlichen Produktionsrückgang im 3. Quartal 1980 war die Entwicklung im warenproduzierenden Gewerbe. Die realen Bauinvestitionen sind weiter gesunken und auf das Niveau von Frühjahr 1979 zurückgefallen. Nur noch das Ausbaugewerbe verzeichnete Wachstumsimpulse. Mit der Klimaverschlechterung im Bausektor ging nun erstmals eine spürbare Abschwächung des Preisauftriebs einher. Die Konjunkturindikatoren deuten auf eine Fortsetzung des Rückgangs der gesamtwirtschaftlichen Aktivitäten in den kommenden Monaten hin. Dies ist vor allem auf die Entwicklung im Investitionsgüterbereich zurückzuführen. Daneben wird sich der Rückgang der Bauinvestitionen ebenfalls fortsetzen. hb
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Statistik; Wirtschaftslage; Wirtschaftsbereich; Investition; Preisentwicklung; Bruttosozialprodukt; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung