Raumbilder. Kultur und Ökonomie räumlicher Entwicklung. - Ipsen, Detlev (Centaurus-Verlagsgesellschaft, 1997)
Durch eine Beschreibung des Begriffsfeldes und die Formulierung einiger Thesen will der Verf. die Elemente einer kulturellen Theorie des Raumes und seiner Entwicklung herausarbeiten. Mit dem Begriff des Bildes einsetzend, versucht er zunächst zu zeigen, daß der Begriff des Raumbildes dabei behilflich sein kann, die Geschichtlichkeit des Raumes zu begreifen. Dabei rückt als zentraler Begriff der soziale Sinn oder die soziale Bedeutung in den Mittelpunkt. Der hier verwendete Kulturbegriff zielt auf die soziale Bedeutung ab, durch die Dinge und Menschen miteinander in Beziehung gesetzt werden. Dann wendet sich der Verf. dem Dingbezug des Raumbildbegriffes zu und diskutiert die Wirkmächtigkeit des Raumbildes, den damit verbundenen räumlichen Transfer der Bilder und die Örtlichkeit als Kontext des Raumbildes. In einem letzten Schritt ist es möglich, das Begriffsfeld zu vervollständigen. Der Verf. redet dann von Raumbildern als Konfigurationen von Dingen, Bedeutungen und Lebensstilen, die alle auf bestimmte gesellschaftliche Entwicklungskonzepte bezogen sind. - (n.Verf.)
Keywords: Raum; Stadtraum; Region; Regionalentwicklung; Raumtheorie; Ästhetik; Soziologie; Kunst; Räumliche Identität