Analyse der Kostenstruktur der kommunalen Abfallentsorgung. - Behrens, Frank; Maydell, Olaf von (My University, 1998)
Im Rahmen der Untersuchung ist mit Unterstützung der kommunalen Spitzenverbände eine flächendeckende Untersuchung zur Kostenstruktur (Datenbasis 1995) in der kommunalen Abfallentsorgung anhand eines bundesweit verschickten Fragebogens an 435 öffentlich-rechtliche Entsorgungsträger (Rücklaufquote ca. 50%) sowie eine ergänzende und vertiefende Untersuchung bei sechs öffentlich-rechtlichen Entsorgungsträgern durchgeführt worden. Mit Hilfe zuvor definierter Kennzahlen wurden die Kosten verschiedener öffentlich-rechtlicher Entsorgungsträger verglichen. Bei der Interpretation der Kennzahlen sind regionale Spezifika, die Organisation der Abfallwirtschaft, das Leistungsangebot und die Entsorgungsqualität soweit möglich berücksichtigt worden. Als ein wesentliches Ergebnis kann festgehalten werden, daß abgesehen von strukturellen Unterschieden und einem unterschiedlichen Leistungsangebot in der Abfallwirtschaft, erhebliche Kostenschwankungen bestehen, die auf Kostendämpfungspotentiale hinweisen. Zunächst bestehen jedoch noch große Schwierigkeiten vergleichbare Daten zu den angebotenen Leistungen und den daraus resultierenden Kosten zu ermitteln. Die Ursache hierfür liegt in den sehr unterschiedlich ausgestalteten Kostenrechnungssystemen der einzelnen öffentlich-rechtlichen Entsorgungsträger. Abfallwirtschaftliche Leistungen sowie deren Zuordnung zu Kostenstellen und Kostenträgern erfolgen unterschiedlich und sind häufig verschieden definiert. Wesentliche Voraussetzung für Wirtschaftlichkeitsanalysen und transparente Gebührenkalkulationen ist daher die Konkretisierung des Leistungsprogramms. Dazu empfiehlt es sich, Muster-Leistungsprogramme zu entwickeln. Zudem sollte mit den Leistungsdefinitionen (Produkten) auch eine klare sachliche und rechnerische Abgrenzung der abfallwirtschaftlichen Leistungen von sonstigen Leistungen der kommunalen Verwaltung möglich sein. difu
Keywords: Abfall; Entsorgung; Kosten; Kostenstruktur; Abfallmenge; Erhebung; Befragung; Kosteneinsparung; Kostenrechnung; Kennzahl; Deponierung