Ökologisch sinnvoller Umgang mit dem Regenwasser vor Ort. Emscherumgestaltung. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Der ökologische Umbau des Emscher-Systems - von offenen Abwasserkanälen bis zu naturnahen Bachläufen - ist zentrales Anliegen der IBA Emscher Park. Nicht auf den ersten Blick einzusehen, aber dennoch ein wichtiger Baustein ist dabei der bewußte und ökologisch sinnvolle Umgang mit dem Regenwasser in Siedlungsbereichen. Mit dieser Problematik hat sich eine interdisziplinäre Gutachtergruppe beschäftigt. In Kürze wird eine Studie erscheinen, die sich insbesondere mit den Gegebenheiten in den Siedlungen Schüngelberg und Beckeradsdelle in Gelsenkirchen befaßt. Im Siedlungsbereich soll durch Entsiegelung und getrennte Ableitung des Regenwassers über geeignete Abflußnetze und Versickerungsanlagen Verdunstung und Versickerung gefördert, der Regenwasserabfluß verzögert und den vom Schmutzwasser befreiten Emscherzuläufen zusätzliches Oberflächenwasser zugeführt werden. (-y-)
Keywords: Ökologie; Regenwasser; Gutachten; Regenwasserabfluss; Umbau; Wasserhaushalt; Siedlungsgebiet; Studie; Abwasserentsorgung; Wasserkreislauf; Rückbau