The National Physical Development Plan (NPDP) - a summary and a review. - Fair, T. J. D. (My University, 1975)
Verf. gibt einen kurzen Überblick über den Inhalt der Probleme und Zielvorstellungen, die in dem lange erwarteten, ersten nationalen Raumordnungsplan für die Republik Südafrika enthalten sind. Man geht von einem Bevölkerungswachstum von heute 25 Mio. auf 50 Mio. innerhalb der nächsten 30 Jahre und davon aus, daß die infrastrukturellen Bedürfnisse schneller als die Bevölkerung wachsen werden. Mit Vorlage dieses Planes wird erstmalig die Notwendigkeit einer das gesamte Staatsgebiet erfassenden, systematischen Raumordnung und physischen Planung für dieses Land anerkannt. Grundvorstellung des Entwicklungsplanes ist, zunächst ein Netz von zentralen Orten verschiedener Stufen als Wachstumszentren auszuweisen, diese dann planmäßig auszubauen und gleichzeitig damit eine ebensolche Wirtschaftsförderung in den neu abgegrenzten Regionen zu betreiben. Der Bericht insgesamt wird als ,,indikativer, partieller Aktionsplan für die Republik insgesamt'' bezeichnet (S. 133). Die wichtigste Aufgabe wird sein, die ausgewählten Wachstumszentren funktionsfähig zu machen. Als Voraussetzung dafür werden zahlreiche modelltheoretische und praktische Untersuchungen erforderlich sein.
Keywords: Raumordnung; Landesplanung; Raumordnungsprogramm; Wachstumspol; Zentraler Ort; Regionale Wirtschaftspolitik