Zu perspektivischen Orientierungen kommunaler Sozialberichterstattung aus Leipziger Sicht. - Hennig, W. (My University, 1992)
Der Referent gibt zunächst einen kurzen Überblick zur Tätigkeit des neu gegründeten Leipziger Amts für Statistik und Wahlen. Sodann skizziert er Grundzüge der geplanten kommunalen Sozialberichterstattung vor dem Hintergrund der tiefgreifenden gesellschaftlichen Umbrüche. Die Wandlungen in den Lebensbedingungen sollen sowohl mit objektiven statistischen Daten als auch mit subjektiven Bewertungen analysiert werden, die von den Befunden der regelmäßigen Bürgerbefragungen gespeist werden. In diesem Zusammenhang werden methodische Fragen der Reliabilität und Validität angesprochen. Abschließend werden Ergebnisse der Bürgerumfrage 1991 vorgetragen: Verbundenheit mit der Stadt Leipzig, Stadtimage, Lebensbedingungen aus der Sicht der Bürger, Wertorientierungen. Beim Vergleich der Wichtigkeit verschiedener Ausprägungen von Lebensbedingungen (z.B Sauberkeit der Luft, pers. Sicherheit, Straßenzustand, kulturelle Infrastruktur) mit der jeweiligen Zufriedenheit wir der folgende Trend beobachtet: Je wichtiger eine Lebensbedingung eingeschätzt wird, um so unzufriedener ist man mit ihrer gegenwärtigen Beschaffenheit. difu/Bre
Keywords: Sozialberichterstattung; Stadtforschung; Befragung; Methode; Stadtimage; Lebensbedingungen; Bewertung; Bürgerbefragung; Zufriedenheit; Indikator; Sozialwesen; Wissenschaft/Grundlagen; Statistik