Analyse und Prognose des Güterverkehrs in der Bundesrepublik Deutschland bis zum Jahre 1990. Integrierte Langfristprognose für die Verkehrsnachfrage im Güter- und Personenverkehr der Bundesrepublik Deutschland bis zum Jahre 1990, Bd. 4. - Frank, Hans-Joachim (My University, 1976)
Die Untersuchung des globalen Güterverkehrs der Bundesrepublik Deutschland umfaßt die Analyse des Verkehrs in der Periode von 1960 bis 1972 und die Prognose für die Jahre 1980, 1985 und 1990. Im Analyseteil sind Zeitreihen des Güterverkehrs nach Güterbereichen und Verkehrsarten von 1960 bis 1972 erarbeitet, die der Langfristprognose des globalen Güterverkehrs als Basis dienen. Im Prognoseteil wird zunächst der Gesamtverkehr für jeden Güterbereich anhand eines multiplen Regressionsansatzes geschätzt. Als Leitvariablen der Güterbereiche werden gesondert erarbeitete Prognosewerte für die mengenmäßige Produktion und den Verbrauch der Wirtschaftsbereiche verwendet. Anschließend wird der gesamte Verkehr, der grenzüberschreitende Güterverkehr und der Transit in den einzelnen Güterbereichen auf die Verkehrsarten aufgeteilt. Darüberhinaus wird der grenzüberschreitende Güterverkehr und der Transit in regionaler Disaggregation für 1990 prognostiziert. im/difu
Keywords: Güterverkehr; Verkehrsnachfrage; Prognose; Analyse; Verkehrsart; Transit; Straßengüterverkehr; Nahverkehr; Eisenbahn; Binnenschifffahrt; Rohrfernleitung; Verkehr; Methode; Wasserweg