Bahnhöfe. Sicherheit, Service, Aufenthaltsqualität. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die Broschüre stellt Forschungsergebnisse des Projekts "Sicherheit in Bahnhofsbereichen" vor, in dem kriminalpräventive Maßnahmen und Vorhaben unter verkehrlichen, städtebaulichen und sozialen Gesichtspunkten untersucht und bewertet wurden. In einem ersten Teil werden nach einem einheitlichen Schema - Gestaltung des Bahnhofsgebäudes und seines Umfeldes, Verkehrsaufkommen, Publikumsverkehr und Bewertung der Zusammenarbeit der Verantwortungsträger von Deutsche Bahn AG, BGS und Landespolizei - die Hauptbahnhöfe Bielefeld, Dortmund, Düsseldorf, Duisburg, Hamm, Krefeld vorgestellt. Die Beiträge der Tagung thematisieren die Zusammenarbeit von Polizei und Stadt, das Landesprogramm "Sicherheit und Service im öffentlichen Personennahverkehr", den Umgang mit der Drogenszene (am Beispiel Dortmunds), die städtebauliche und verkehrliche Funktion der Bahnhöfe und Modelle für den "Bahnhof der Zukunft" als Verkehrs- und Wirtschaftsbetrieb des 21. Jahrhunderts. goj/difu
Keywords: Bahnhof; Verkehrsmittel; Öffentlicher Verkehr; Öffentliche Sicherheit; Polizei; Kriminalität; Beispielsammlung; Aufenthaltsqualität; Verbesserungsmöglichkeit; Kriminalprävention