Tarifautonomie und Mitbestimmung. - Jahnke, Volker (My University, 1984)
Die Beziehungen und Wechselwirkungen zwischen Tarifautonomie und Mitbestimmung zählen zu den Grundproblemen des kollektiven Arbeitsrechts. Die Untersuchung bleibt nicht bei der These eines generellen Vorrangs der Tarifautonomie stehen, sondern strebt eine Neubestimmung des Verhältnisses von Tarifautonomie und Mitbestimmung an, unter Einbeziehung aller kollektivrechtlichen Gestaltungsfaktoren. Die Mitbestimmung steht als Oberbegriff für die "Mitwirkung und Mitbestimmung der Arbeitnehmer" nach dem Betriebsverfassungsgesetz und die "Mitbestimmung der Arbeitnehmer" im Aufsichtsrat nach den Mitbestimmungsgesetzen, und zwar innerhalb eines einzelnen Betriebs oder Unternehmens. Der Begriff der Arbeitsbedingung erfaßt sämtliche die rechtliche, wirtschaftliche und soziale Stellung des Arbeitnehmers im Betrieb kennzeichnenden Umstände. Im ersten Teil der Arbeit werden Ansätze für eine Systematik der kollektiven Interessenwahrnehmung dargestellt; im zweiten Teil werden Tarifautonomie und Mitbestimmung als gleichgeordnete Formen der kollektiven Interessenwahrnehmung erörtert. vka/difu
Keywords: Arbeitsrecht; Tarifautonomie; Tarifvertrag; Mitbestimmung; Betrieb; Betriebsverfassungsgesetz; Aufsichtsrat; Interessenvertretung; Vertragsrecht; Arbeitsbedingung; Verband; Verfassungsrecht; Arbeit; Wirtschaft; Arbeitsplatz