Städtebau sozialistischer Länder. Soziale Probleme. Mit einer Einf. von R. Hillebrecht. 2. Aufl., unveränd. Nachdr. Urbanistyka krajow socjalistycznych; Originaltitel pol. - Goldzamt, Edmund (My University, 1975)
Die Auswertung einer umfangreichen Materialsammlung zum Städtebau vor allem Polens, der Sowjetunion, der DDR und der Tschechoslowakei erfolgt auf drei Ebenen von Fragen- und Problemkomplexen 1) Probleme der Gestaltung von Besiedlungskomplexen und Siedlungsnetzen u.a. unter dem Gesichtspunkt der Beseitigung bzw. dem Ausgleich großräumiger Disparitäten der Wirtschaftsentwicklung und der Stadt-Land-Gegensätze. 2) Probleme der Gestaltung der Stadtstruktur als Problem der Zuordnung von Arbeit und Freizeit in der funktionellen Struktur der Stadt. 3) Probleme der Gestaltung der Struktur von Siedlungsgebieten in den Städten. Eingehend werden die siedlungstrukturellen Konzeptionen in ihrer zeitlichen Abfolge vor dem Hintergrund unterschiedlicher ökonomischer, siedlungsstruktureller und natürlicher Gegebenheiten der verschiedenen Länder behandelt. Bezüglich der Besiedlungsnetze vertritt der Verfasser eine ,,komplexe Auffassung''. Er sieht in ihnen ein ,,nahtlos zusammenhängendes System ..., deren Haupteinheiten nicht Städte und Dörfer sind, sondern bedeutend ausgedehnte, kombinierte und sich innerlich bilanzierende Strukturen''. In den ,,prognostischen Modellen'' mehrerer Länder glaubt er die ,,Tendenz zur Herausbildung der am meisten fehlenden Stufen'' eines hierarchisch verstandenen Siedlungsnetzes zu erkennen.
Keywords: Städtebau; Siedlungsentwicklung; Industrialisierung; Stadt-Land-Beziehung; Strukturwandel; Wohnungsbau; Raumordnung; Sozialismus