Zerrbild der Demokratie. Wildwuchs und Planungschaos beim Bonner Hauptstadtausbau. - Flagge, Ingeborg (My University, 1977)
Die Verfasserin beschreibt den desolaten Zustand in der Bonner Stadtplanung. Eine bürokratische Gremienpolitik für den Hauptstadtausbau verhindert schöpferische, phantasievolle Lösungen, die ein Gesicht der geheimen Bundeshauptstadt prägen sollten. Ausgehend von einer Rede des Bundespräsidenten Scheel, der ausdrücklich ein eindeutiges Konzept für den Hauptstadtausbau fordert, wird das bauliche Gesicht des Regierungsviertels vorgestellt Ein Wildwuchs von exotischen Dimensionen. Die für die Planung Verantwortlichen bekommen Gelegenheit zur Selbstdarstellung, eine Prognose der weiteren Entwicklung wird gewagt.
Keywords: Stadtplanungskritik; Stadterneuerung; Verwaltungszentrum; Hauptstadt; Siedlungsform; Hauptstadtausbau