Zu viel Höhe - zu wenig Überblick? - Hausmann, Bernd (My University, 1995)
Die Skyline Frankfurts täuscht eine Entwicklungsdynamik vor, die sich mit Zahlen nicht erhärten lässt. Betrachtet man das Beschäftigtenwachstum, so muss man von einer Wachstumsschwäche sprechen. Das Gewerbesteuereinkommen ist zwar hoch, aber nur aufgrund der aussergewöhnlich starken Anhebung der Hebesätze. Dagegen liegt der Anteil an Sozialhilfeempfängern um gut die Hälfte über dem Bundesdurchschnitt. Die Arbeitslosenquote hat sich seit 1970 verdoppelt. Ein Überangebot an Büroarbeitsplätzen und eine Vernachlässigung der gewerblichen Arbeitsplätze führt zu strukturellen Verzerrungen am Arbeitsmarkt. Fazit: Die forcierte Modernisierungspolitik seiner Wirtschaftsstruktur, die Frankfurt in den letzten beiden Jahrzehnten betrieben hat, ist offensichtlich gescheitert. Während der umbruchartige Strukturwandel überall sonst nach Möglichkeiten sozialverträglich abgebremst wurde hat die Kommunalpolitik in Frankfurt den Prozess gezielt gefördert und beschleunigt. Nun reichen die Modernisierungsgewinnen nicht aus, um die Opfer des Modernisierungsprozesses zu versorgen.
Keywords: Stadtentwicklung; Beschäftigter; Arbeitsloser; Wirtschaftsentwicklung; Strukturwandel; Gewerbesteuer; Sozialstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Arbeitsplatzentwicklung; Gewerbe; Statistik; Kommunalpolitik; Beschäftigungsentwicklung; Wachstum; Wachstumsschwäche; Umstrukturierung; Steueraufkommen; Bruttowertschöpfung; Sozialhilfeempfänger; Dienstleistungssektor; Modernisierungspolitik; Kritik