Die unteren Verwaltungseinheiten in Westeuropa. Eine verwaltungswissenschaftliche Typologie. - Pernthaler, Peter; Wimmer, Norbert (My University, 1982)
Die unteren Verwaltungseinheiten tragen in der modernen Verwaltung die Hauptlast an öffentlichen Ordnungs- und Leistungsaufgaben. Mit Hilfe von Standards, die aus dem Vergleich einander entsprechender Organisationseinheiten einzelner westeuropäischer Länder entstanden, werden typische Leistungsziele der Verwaltung untersucht. In einem Rechts- und Organisationsvergleich werden die Realtypen der Verwaltungen auf neun Stufen beschrieben. Es folgt eine Untersuchung der Aufgaben und der Organisationselemente dieser Verwaltungen. Im dritten Teil werden die Aufgaben- und Organisationstypen umgelegt auf die untere Ebene. Dadurch wird ein Überblick über die organisatorische Ausstattung und die jeweiligen Aufgaben dieser Verwaltungsebene vermittelt. hb
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Verwaltung; Politologie; Verwaltungswissenschaft; Öffentliche Verwaltung; Verwaltungsebene; Verwaltungsorganisation; Öffentliche Aufgabe; Kompetenz; Autonomie; Vergleich