Entwicklungen in Nordrhein-Westfalen im Jahre 1982. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Das vom Landesamt für Datenverarbeitung und Statistik Nordrhein- Westfalen herausgegebene Material gibt Aufschluß über die Entwicklungen des Landes im Jahre 1982. An erster Stelle werden die Bevölkerungsbewegungen aufgeführt. Gegenüber dem Jahresende 1981 mußte ein Bevölkerungsrückgang von ca. 89 000 registriert werden. Die Zahl der Erwerbsfähigen erhöhte sich dagegen um rund 122 000. Beim Bergbau und beim verarbeitenden Gewerbe sowie beim Handwerk konnten ebenfalls nur negative Entwicklungen verzeichnet werden. Auch im Bereich der Bauwirtschaft und im Wohnungswesen ist die Zahl der geleisteten Arbeitsstunden rückläufig, ebenso hält der Rückgang der landwirtschaftlich genutzten Flächen und Betriebe an. Im Bereich des Außenhandels hat sich das Exportwachstum um ca. 5% abgeschwächt. Eine gegensätzliche Entwicklung zeigen nur die Steuereinnahmen, die mit 1,7% mehr im Vergleich zum Vorjahr verbucht werden konnten. geh/difu
Keywords: Bevölkerungsbewegung; Arbeitsmarkt; Gewerbe; Handwerk; Handel; Bauwirtschaft; Wohnungswesen; Bauwesen; Landwirtschaft; Umweltschutz; Fremdenverkehr; Verkehr; Steuer; Schule; Demographie