Bezahlbares Wohnen. [Themenschwerpunkt]. - (:unkn) unknown (Alternative Kommunalpolitik, 2016)
Der Themenschwerpunkt befasst sich mit dem Mangel an bezahlbarem Wohnraum, der nicht erst mit der Ankunft zahlreicher Flüchtlinge und Asylbewerber begann. Schon lange vorher wurde das Ende des sozialen Wohnungsbaus beklagt und vor dem Verkauf kommunaler Wohnungsbestände an Immobilienfonds gewarnt. Es gilt, den Bau von bezahlbaren Wohnungen voranzutreiben, ohne Grundsätze wie den sparsamen Flächenverbrauch und die Umweltverträglichkeit aus den Augen zu verlieren. Die Themen im Einzelnen: P. Hinz: Nur gemeinsam können wir es schaffen. Bezahlbarer Wohnraum (S. 28-30); P. Jordan: Zwischen Wollen, Müssen und Können. Wohnungsbaupolitik am Beispiel der Region Hannover (S. 32-34); Was ist gutes Wohnen in einer enger werdenden Stadt? Köln wächst weiter - Herausforderung und Chance (S. 35-37); M. Peck: Preisgünstiger Wohnraum beginnt beim Bodenpreis. Sozialgerechte Bodennutzung in Münster (S. 38-39); N. Eckelt: Wohn- und Lebensraum in Gefahr. Dauer-, Zweit- und Ferienwohnsitz auf den Inseln und Halligen (S. 40-41); S. Bächer: Gruppen bauen billiger und besser. Baugemeinschaften in Tübingen (S. 42-43); K. Gehring: Ein kleines Programm für ein großes Problem. Wohnraum für Studierende (S. 44); K. Dosch: Klimafreundliches Bauen muss nicht teuer sein. Faktor X in der Region Aachen (S. 45).
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungsbedarf; Mietpreis; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Ausländer; Integration; Sozialer Wohnungsbau; Kostensparendes Bauen; Bauweise; Stadtplanung; Flächennutzungsplanung; Bodenmarkt; Baurecht; Baunutzungsverordnung; Wohnungswirtschaft; Organisationsform; Umweltverträglichkeit; Wohnbaupolitik; Wohnraumförderung; Flächenmanagement; Innenentwicklung; Nachverdichtung; Wohnprojekt; Baugemeinschaft; Fallbeispiel