Entwurf eines Rahmenplans für die Vorfeldgemeinden des Nationalparks Müritz/Mecklenburg-Vorpommern. - Rausch, Jochen (Selbstverl., 1993)
In einer Zeit fortschreitender Verbauung ursprünglicher Naturlandschaften gilt es, die verbleibenden naturnahen Flächen (Nationalparke und ihr Umfeld) um so intensiver zu schützen. Grundsätzliches Dilemma dieser Gebiete ist es, daß aufgrund ihrer Unberührtheit immer mehr Erholungssuchende ihre Substanz beeinträchtigen. Die Studie will am Beispiel der Mecklenburgischen Seenplatte, zu der der Landkreis Waren mit dem Müritz-Nationalpark gehört, Möglichkeiten erarbeiten, wie die vom Müritzer Nationalpark angelockten Besucherströme, die zwangsläufig auch eine Belastung für die Mecklenburgische Seenplatte darstellen, in für die Naturgebiete erträgliche Bahnen gelenkt werden können. Es soll ein Rahmenplan erarbeitet werden, anhand dessen der Kreis Waren eine den Naturschutzgebieten zuträgliche Regionalplanung, die auch die Verkehrs-, Siedlungs- und Wirtschaftsstruktur berücksichtigt, gewährleisten kann. sosa/difu
Keywords: Befragung; Naturpark; Naturschutz; Landschaftsschutz; Rahmenplan; Leitbild; Infrastruktur; Freizeiteinrichtung; Entwicklungsplanung; Regionalplanung; Fremdenverkehr; Freizeit; Umweltschutz; Natur; Landschaft; Nationalpark