Strukturpolitik für die Kreise. - Heide, Hans-Jürgen von der (My University, 1981)
Der Autor erläutert aus der Sicht des Deutschen Landkreistages den weitreichenden Strukturwandel im Kreisbereich in den letzten 50 Jahren, Entwicklung und Auswirkungen der Regionalpolitik sowie die künftig zu erwartende Entwicklung des ländlichen Raumes. Für den praktischen Vollzug sinnvoll erscheint die Gliederung des ländlichen Raumes in drei Strukturbereiche: die ländlich peripheren, wirtschaftsschwachen Räume, ländliche Räume mit leistungsfähiger zentralörtlicher Struktur, ländliche Räume am Rande und innerhalb von Verdichtungsräumen. Diesen veränderten Verhältnissen ist nach Auffassung des Autors die Strukturpolitik der 80er Jahre anzupassen. kr
Keywords: Kreisplanung; Entwicklungsplanung; Regionalpolitik; Strukturpolitik; Strukturwandel; Strukturschwäche; Lebensqualität; Ländlicher Raum; Verdichtungsraum