Straßenbahn über Grenzen hinweg. Straßenbahn über Grenzen hinweg. - Berk, Andreas; Teuscher, Heinz; Baudraz, Michel (DVV Media Group, 2020)
Mit der Eröffnung der Verlängerung der Straßenbahnlinie 3 am 14. Dezember 2017 in die französische Stadt Saint-Louis hat die Stadt Basel das weltweit einzige Straßenbahnnetz in drei Ländern (Schweiz, Deutschland und Frankreich) erstellt. Um einen „grenzenlosen“ Betrieb von Straßenbahnen zu ermöglichen, waren neben einer Reihe von Verträgen vor allem Lösungen mit den Aufsichtsbehörden dreier Länder zu finden. Dabei ging es im Wesentlichen darum, Lösungen zu finden, mit denen das vorhandene Regelwerk der BVB mit den länderspezifischen Anforderungen an Infrastrukturen und Betrieb kombiniert werden kann.

With the opening of the extension of the tramway line 3 to the French city of Saint-Louis on 14 December 2017, the city of Basel has created the world’s only tram network in three countries (Switzerland, Germany and France). In order to enable “borderless” operation of tramways, solutions had to be found with the regulatory authorities of three countries in addition to a number of contracts. The main objective was to find solutions how to combine the existing BVB rules and regulations with the country-specific requirements for infrastructure and operation.
Tramway across borders.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Grenzüberschreitender Verkehr; Straßenbahnverkehr; Straßenbahnnetz; Infrastrukturausbau; Liniennetz; Netzausbau; Pendlerverkehr; Streckenführung; Verlängerung; Ausbaustrecke; Verkehrsplanung; Straßenbahnlinie