Wohn- und Gewerbebaulandreserven. Ergebnisse der BfLR-Baulandumfrage 1995. - Dosch, Fabian; Müller-Kleißler, Renate; Rach, Diethard (My University, 1996)
Die Baulandumfrage 1995 ist die erste Wiederholungsumfrage und dient der Aktualisierung der 1993 durchgeführten Befragung. 303 Städte und Gemeinden aus dem gesamten Bundesgebiet nahmen teil und gaben Auskunft über Wohn- und Gewerbebauland. Ermittelt wurde die generelle Situation der Wohn- bzw. Gewerbebaulandversorgung und der aktuelle bzw. zukünftige Bedarf. Desweiteren werden die Hemmnisse der Baulandmobilisierung bzw. der Baulandneuausweisung und Nutzungsrestriktionen benannt. Auch die Möglichkeiten der Kommunen zur Verbesserung der Wohn- bzw. Gewerbebaulandversorgung werden aufgezeigt. Im Falle des Gewerbebaulandes bestehen in fast allen Landesteilen umfangreiche bauleitplanerisch gesicherte Wiedernutzungspotentiale. gb/difu
Keywords: Bebauung; Bauland; Gewerbliche Baufläche; Befragung; Wohnbaufläche; Bestandsaufnahme; Bedarfsanalyse; Wohnungsbau; Gewerbe; Baulandreserve; Wiedernutzung; Baulandausweisung; Bebauungshemmnis