Brasilia. - Staeubli, Willy (My University, 1965)
Der Verfasser betrachtet Brasilia nicht vom sozio-ökonomischen, sondern lediglich vom architektonischen Standpunkt aus. Aus der Einleitung: Dieses Werk soll zeigen, wie vielseitig und komplex die städtebauliche und architektonische Aufgabe ist, eine Landeshauptstadt auf unberührtem Boden in einer Rekordzeit von nur dreieinhalb Jahren zu bauen. Es soll im besondern die Elemente liefern, welche gestatten festzustellen, in welcher Weise die Urbanisten und Architekten und Ingenieure, vorab Lucio Costa und Oscar Niemeyer, diese einzigartige Aufgabe lösten.
Keywords: Entwicklungsland; Stadtneugründung; Stadtbau; Stadtplanung