Von der Straße auf die Schiene. Aufgabenstellung einer zukunftsorientierten Verkehrsplanung. - Grosche, Karl-Werner; Laue, Gert (My University, 1989)
Auch im größten Ballungsraum der Welt, dem Ruhrgebiet, ist ein Ende von Maßnahmen zur Optimierung des Verkehrswegebaus nicht abzusehen.Immer wieder stellt die Industrie neue Anforderungen an die Infrastruktur und hinzu kommt, daß neben dem weiterhin notwendigen Ausbau des Transportwegenetzes ein allgemeiner Trend zur erhöhten Mobilität der einzelnen Menschen getreten ist.Als Grund hierfür muß ein spürbarer Strukturwandel angegeben werden, der die Verkehrssituation durch freizügigeres Planen und Bauen sich stetig "flächenmäßiger" entwickeln läßt.Infolge von Schließung, Verlegung oder Neugründung von Produktionsstätten ist die arbeitende Bevölkerung gezwungen, auch größere Entfernungen zwischen Wohnung und Arbeitsplatz in Kauf zu nehmen.Um dem dabei bedrohlich anwachsenden Individualverkehr eine Alternative zu bieten, bemüht man sich im Ruhrgebiet verstärkt darum, den Schienenverkehr attraktiver zu gestalten.(-z-)
Keywords: Verkehrsplanung; Infrastruktur; S-Bahn; Verkehrswegebau; Schienenverkehr; Verkehrsverbund; Mobilität; Tunnelbau; Tunnelbauverfahren; Ballungsraum; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr