Flächenbedarf und Bebauungsdichte im Hochbau. Strukturen und Trends. - Richter, Hans J. (My University, 1985)
Hochbauvorhaben sind neben den Verkehrswegeflächen für die Entwicklung der Siedlungsfläche und damit des Landschaftsverbrauchs in etwa gleichgewichtig. Untersucht wird daher, in welchem Umfang Flächen für Hochbauvorhaben beansprucht werden. Als Datengrundlage dient die Bautätigkeitsstatistik der Jahre von 1979 bis 1983. Festgestellt wird, dass gut ein Fünftel der Grundstücksfläche überbaut wurde und dass tendenziell die Grundstücksgröße je Gebäude abnimmt. Dominierender Haustyp ist nach wie vor das Einfamilienhaus mit einem Anteil von 67 % an allen fertiggestellten Wohngebäuden. Der Autor bringt zum Ausdruck, dass das flächensparende Bauen im Vormarsch ist. hb
Keywords: Bebauung; Nutzung; Flächenbedarf; Hochbau; Gebäudeart; Bebauungsdichte; Baugebiet; Bauleitplanung; Entwicklung; Statistik; Flächenerhebung; Flächenverbrauch; Landschaftsverbrauch; Flächensparendes Bauen; Grundstücksfläche