Städtebau und gesellschaftlicher Wandel. Expertise. - Jessen, Johann; Siebel, Walter (My University, 1990)
Die Expertise behandelt die Aspekte des sozio-ökonomischen Wandels, die von den privaten Haushalten ausgehen oder diese unmittelbar betreffen. Die Verf. stellen den demographischen Wandel, die Differenzierung der Lebensweisen, den Wandel der Rolle der Frau, soziale Ungleichheit, Wandel der Zeitstrukturen und den technischen Wandel dar. Die Themenschwerpunkte dienen als Grundlage für die Diskussion über zukünftige Aufgaben raumbezogener Forschung und Politik. Darüber hinaus werden die Forschungsfelder im Bereich der Wohn- und Stadtpolitik dargelegt. Die angesprochenen Forschungsfelder sind so vielfältig, daß die Verf. abschließend Anmerkungen zu Prinzipien der Forschungsförderung machen. Bei schon länger behandelten Forschungsaufgaben ist Kontinuität gefordert. Einige müssen räumlich differenziert werden. Bei bereits empirisch erforschten Fragestellungen bedarf es der praktischen Umsetzung (z.B. Aspekte des Wohnverhaltens). Bei Fragestellungen zu Folgen der Wohn- und Stadtpolitik sind Wirkungsanalysen notwendig. - GM.
Keywords: Stadtplanung; Stadtforschung; Raumforschung; Sozialökologie; Sozialwandel; Privater Haushalt; Wohnungspolitik; Städtebaupolitik; Forschungspolitik; Politik; Städtebau