Welche Probleme führen zu einer Hilfe zur Erziehung? - Fendrich, Sandra; Pothmann, Jens; Wilk, Agathe (Arbeitsstelle Kinder- und Jugendhilfestatistik, 2009)
Mit der Datenerfassung für das Erhebungsjahr 2008 ist die veränderte Erhebungssystematik der amtlichen Kinder- und Jugendhilfestatistik für die erzieherischen Hilfen zum zweiten Mal zum Einsatz gekommen. Seit Ende letzten Jahres liegen diese Ergebnisse nun vor. Gegenüber der ersten Erfassung des Jahres 2007 hat sich mit den 2008er-Daten die Vollständigkeit und Vollzähligkeit der Ergebnisse erheblich verbessert. In dem Beitrag wird der Blick auf die derzeitige Gewährungspraxis der Jugendämter bei den Hilfen zur Erziehung sowie den dahinter stehenden Problemlagen in den Familien bzw. bei den jungen Menschen gerichtet.
Keywords: Jugendhilfe; Sozialarbeit; Ursachenanalyse; Statistik; Erziehungshilfe; Inanspruchnahme