Internationale Stadtquartiere. Potenziale und Aktivitäten von MigrantInnen für eine integrierte Stadtteilentwicklung. Themenheft. - (:unkn) unknown (Wohnbund, 2010)
Kulturelle Vielfalt ist eine Ressource der Stadtentwicklung und die Diskussion um Migration und Integration muss auf eine neue Grundlage gestellt werden. Ausgehend von diesem Grundsatz widmete sich die Tagung "Internationale Stadtquartiere" des wohnbund e.V. im Jahr 2009 der Frage, welche Anforderungen und Bedarfe an das Wohnen bei der sehr heterogenen Bevölkerung mit Migrationshintergrund vorhanden sind. In dem Themenheft sind die Vorträge und Diskussionsbeiträge der Tagung dokumentiert und es werden einige Projekte vorgestellt. Der Dokumentation vorangestellt ist eine Standortbestimmung zu den Möglichkeiten und Grenzen der sozialen Durchmischung der Stadt und der abschließende Beitrag beschreibt die aktuellen, drastischen Veränderungen des Wohnungsmarktes und die Auswirkungen auf die Wohnsicherheit der Bevölkerung mit Migrationshintergrund. Die Beiträge im Einzelnen: K. Habermann-Nieße: Möglichkeiten und Grenzen der sozialen Durchmischung der Stadt (S. 4-11); E. Telli: Vielfalt und Gemeinsamkeit (S. 12-13); S. Beck: Migranten-Milieus und bürgerschaftliches Engagement (S. 14-21); U. Berding: Internationale Stadtquartiere - Spezifische Anforderung an Wohnen und Wohnumfeld? Wohnwünsche von Migrantinnen und Migranten (S. 22-27); L. Arslanbenzer: Integrationschancen und Hemmnisse in der Stadtteilarbeit (S. 28-33); N. Özcelik: "Pro Wohnen - internationales Wohnen" in Oberhausen-Tackenberg (S. 34-39); M. Stein: Wohnbaugenossenschaft am Ostseeplatz Berlin eG (S. 40-43); B. Tornow: Bazar Vest - ein multikulturelles Einkaufszentrum in Aarhus (S. 44-46); S. Müller: Standardabsenkung - die sozialpolitische Dynamik von Real Estate Privat Equity (S. 47-51).
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungswirtschaft; Wohnbevölkerung; Ausländer; Sozialstruktur; Stadtquartier; Sozialräumliche Gliederung; Integration; Segregation; Wohnwert; Wohnwunsch; Wohnumfeld; Stadtentwicklung; Stadtsoziologie; Interkultur; Bürgerengagement; Stadtteilarbeit