Meteorologie der Luftverunreinigungen. Lösung von Planungsaufgaben auf dem Gebiet der Luftreinhaltung mit Hilfe von mathematisch-meteorologischen Modellen. - Gutsche, Bernd; Fortak, Heinz; Helmert, Michael; Ludwig, Christiane; Schnell, Ralf (My University, 1971)
Am Beispiel der Luftverunreinigung in Bremen wird das vom Institut für theoretische Meteorologie der Freien Universität seit 1964 entwickelte Limatologische Modell für die Berechnung der Luftqualität in industriellen Ballungsgebieten vorgestellt, das sich besonders für stadtplanerische Aufgaben unter dem Aspekt der Lufreinhaltung einsetzen läßt. Das Diffusionsmodell ermöglicht die Berechnung momentaner oder statistischer Konzentrationsverteilungen für jeden gewünschten Punkt in Abhängigkeit von den Verunreinigungsquellen, den Emissionsbedingungen, den chemischen und physikalischen Prozessen während des Transportvorganges sowie von meteorologischen und topographischen Einflüssen. Voraussetzung für die Anwendung ist allerdings die genaue Kenntnis der Auswurfdaten der einzelnen Emittenten. bp/difu
Keywords: Meteorologie; Luftverunreinigung; Emissionskataster; Diffusionsmodell; Lufthygiene; Klimatologie; Umweltschutz; Stadtplanung; Methode