Regionalplanung in Verdichtungsräumen - das Beispiel Raum München. - Fuerst, Dietrich; Hartke, Stefan (My University, 1983)
Am Beispiel der Regionalplanung im Münchener Raum wird das Dilemma der Schwächung räumlicher Planung durch Konfliktlagen zwischen Großstadt und Umlandgemeinden in den Verdichtungsräumen verdeutlicht. Regionalplanung in Verdichtungsräumen ist nur noch als restriktive, hochgradig politisierte Planung zu verstehen. Ein Gegengewicht dazu müsste die hierarchische Steuerung durch die staatliche Landesplanung sein. Dies ist aus verschiedenen Gründen nicht möglich. Planung und Entwicklung der großstädtischen Verdichtungsräume werden in den 80er Jahren zu den wichtigsten politischen Problemfeldern gehören. Lösungsmöglichkeiten dafür zeichnen sich allerdings noch nicht ab. hb
Keywords: Politik; Raumordnung; Region; Planungsprozess; Verdichtungsraum; Stadt-Umland-Problem; Planungsrecht; Planungsträger; Planungsinstrument; Planungskoordination; Planungsverband