Kostengünstiges und flächensparendes Bauen in Nordrhein-Westfalen. Auswertung und Dokumentation des Versuchsprogramms des Landes Nordrhein-Westfalen. Teil 3. Einfamilienhäuser als Eigenheime und Miethäuser. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Das Einfamilienhaus ist für Familien mit Kindern eine besonders geeignete Wohnform. Gerade kinderreiche Familien sind aus finanziellen Gründen aber auf die Bereitstellung preisgünstigen Wohnraums angewiesen. Neben einer sozial ausgewogenen staatlichen Förderung der Bauaufwendungen im konventionellen Bau kommt hier der Kosteneinsparung ohne Qualitätsminderung besonders Gewicht zu. Dazu gehören eine bessere Koordinierung der Bauabläufe, eine intelligente Erschließung, konstruktive Merkmale und kostengünstige Bauplanung und Bauausführung. Die Suche nach Möglichkeiten zur Kosteneinsparung beim Neubau von Eigenheimen hat in Nordrhein-Westfalen zu einer spürbaren Beruhigung des Preisniveaus auf diesem Sektor geführt und eine Belebung des Baumarkts hervorgerufen. jp/difu
Keywords: Kostensparendes Bauen; Flächensparendes Bauen; Einfamilienhaus; Miethaus; Bauplanung; Bauablauf; Geländegestaltung; Freiraumgestaltung; Finanzierung; Bauwesen; Befragung; Modellversuch; Wohnungsbauförderung