Arbeitsmarktintegration von Flüchtlingen: bestehende Praxisansätze und weiterführende Empfehlungen. - Aumüller, Jutta (My University, 2016)
Die Autorin zeigt auf, wie die Arbeitsmarktintegration von Flüchtlingen in einem integrierten Gesamtprozess idealtypisch zu konzipieren ist. Dieser Gesamtprozess umfasst den frühzeitigen Spracherwerb, die Qualifikations- und Kompetenzfeststellung, die Berufsorientierung, den Übergang in Ausbildung und Beruf und die Aufnahme einer Ausbildung oder Erwerbstätigkeit. Handlungsbedarf sieht die Studie insbesondere bei der Anerkennung von Kompetenzen und im Blick darauf, dass Flüchtlinge zwei Rechtskreisen zugeordnet sind. Für Asylsuchende und geduldete Flüchtlinge gelten die Bestimmungen des SGB III in der Zuständigkeit der Arbeitsagenturen; für anerkannte Flüchtlinge gilt das SGB II im Zuständigkeitsbereich der kommunalen Jobcenter.
Keywords: Einwanderung; Ausländer; Integration; Arbeitsmarkt; Berufsausbildung; Flüchtling; Qualifizierung; Arbeitsmarktintegration