Die Notwendigkeit eines umfassenden Bodenschutzes. - Zollinger, Fritz (My University, 1988)
Unsere Lebensgrundlage Boden wird bedroht durch Flächennutzungspolitik, Abfallwirtschaft, Landwirtschaft und Naturereignisse. Die Maßnahmen des integralen Bodenschutzes sollen beitragen, eine Minimierung von Schadstoffeinträgen zu erreichen, die Bodennutzung den natürlichen Standortbedingungen anzupassen und geschädigte Böden zu sanieren. Dabei spielt der quantitative und der qualitative Schutz eine Rolle, wobei man 7 verschiedene Maßnahmengruppen unterscheiden kann. Die technischen Möglichkeiten gliedern sich in die landwirtschaftliche Bodenpflege, die kulturtechnischen Meliorationen, wasserbauliche Maßnahmen und Bodendekontaminationen (verschiedene Verfahrenstechniken in situ und on situ). (-z-)
Keywords: Bodenschutz; Flächennutzung; Abfallwirtschaft; Landwirtschaft; Naturkatastrophe; Schutz; Wasserbau; Schadstoff; Bodennutzung; Sanierungsmaßnahme; Schutzmaßnahme; Bodenpflege; Kulturtechnik; Melioration; Bodensanierung; Umweltpflege; Boden