Motivationssysteme im Krankenhaus. - Riefenstahl, Robert (My University, 1990)
Die Studie untersucht die Möglichkeiten der krankenhausinternen Motivation durch Motivationssysteme zu leistungsbezogenem und wirtschaftlichem Handeln. Zunächst werden die Grundelemente und Rahmenbedingungen analysiert und dargestellt. Dabei werden die Anforderungen eines Motivationssystems, basierend auf der Motivationstheorie, aufgezeigt. Für die Umsetzung des Motivationssystems in die Praxis werden Beispiele der auf das Krankenhaus bezogenen Entwicklung eines Systems vorgestellt, und zwar anhand einer Literaturanalyse. Hierbei wird das Krankenhaus als Betrieb untersucht. Abschließend entwirft der Verfasser ein umfassendes Motivationssystem für Krankenhäuser in der BRD, wobei betont wird, daß bei der Einführung eines Motivationssystems die Innovationsfähigkeit des Unternehmens die entscheidende Rolle spielt. roro/difu
Keywords: Wirtschaftlichkeit; Betriebswirtschaft; Finanzierung; Leistungsrechnung; Personalwesen; Entscheidungsprozess; Theorie; Finanzwesen; Krankenhaus; Daseinsvorsorge; Motivation; Krankenhausbetrieb; Literaturanalyse; Führungssystem; Leistungsorientierung