Kinder psychisch kranker Eltern. Wege zur besseren Zusammenarbeit von Kinder- und Jugendhilfe und Jugendpsychiatrie. Bericht aus dem Projekt "Hilfen für Familien mit multiprofessionellem Hilfebedarf" im Kreis Gütersloh. - Kriener, Martina; Schone, Reinhold (My University, 2011)
Wenn Eltern psychisch erkranken, ist diese Situation sowohl für die erwachsenen Familienmitglieder als auch für die Kinder mit vielfältigen Sorgen, Ängsten und Problemen verbunden. Eine effektive Hilfe kann nur im abgestimmten Miteinander von Psychiatrie und Jugendhilfe gelingen. Mit dem Ziel, die Handlungsstrategien der verschiedenen Hilfesysteme besser aufeinander abzustimmen, finden im Kreis Gütersloh seit 2008 interdisziplinäre Fall- und Fachkonferenzen statt. Der vorliegende Bericht stellt die Erfahrungen und die Ergebnisse des Praxisentwicklungsprojekts "Hilfen für Familien mit multiprofessionellem Hilfebedarf" dar.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kooperation; Psychiatrie; Psychische Krankheit; Eltern; Jugendpsychiatrie; Handlungsstrategie; Projektbeschreibung