Soziale Bürgerinitiative in den neuen Bundesländern. Untersuchungen zu einem Förderungsprogramm 1998 - 1999. - Kramer, David; Wagner, Stephan; Billeb, Konstanze (My University, 2000)
Der Bericht schließt eine dreiphasige Evaluation ab, die seit 1995 das Förderungsprogramm der Robert Bosch Stiftung "Soziale Bürgerinitiative in den neuen Bundesländern" begleitet hat. Im ersten 1998 erschienenen Band wird über die beiden ersten Phasen 1995 - 1997) der Untersuchung berichtet. Der zweite Band dokumentiert die verkürzte Zusammenfassung des Gesamtvorhabens sowie ausführlich die dritte Phase (1998 - 1999) der Evaluation. Die Phasen der Evaluation bauen aufeinander auf und jede Phase enthält die drei Arbeitsschritte Informationssammlung bzw. Erhebung, Informationsauswertung und Kommunikation. Durch den verstärkten Einsatz von bewährten qualitativen Forschungsmethoden und durch die Erprobung von neuen qualitativen Instrumenten wurde insbesondere danach geforscht, wie die Nutzer der Projektangebote sowohl die Projekte wie auch die Angebote wahrnehmen, wie die Vernetzung der Projekte in ihrem Umfeld beschaffen ist, wie die Mikroökonomie der Projekte funktioniert und inwieweit Qualitäts- bzw. Qualifikationsmerkmale erkennbar sind. Der Band zeichnet anhand von Fallbeispielen ein differenziertes Bild von Entwicklungen in den neuen Bundesländern. kl/difu
Keywords: Bürgerinitiative; Förderungsprogramm; Erhebung; Methode; Sozialengagement; Ehrenamt; Evaluation; Fallbeispiel