Innenhof als Lebensraum. - Auboeck, Maria (My University, 1982)
Aus der Baugeschichte sind vielfältige Beispiele für bewohnbare Außenräume zu nennen: römische Höfe und Atrien, die Rosengärten des Mittelalters, die "giardini secreti" der Renaissance und die Gesindewohnhöfe der Barockzeit. Im mediteranen Raum ist die Form des Wohnhofes auch heute noch weitgehend erhalten. Typische Beispiele für Österreich sind die Biedermeiergärten, die Wirtschaftshöfe der geschlossenen Siedlungsstrukturen Ostösterreichs und die burgenländischen Hofgassen. Die Wiener Gemeindebauten der Zwischenkriegszeit setzten Maßstäbe für Innenhöfe, die oft Parkcharakter haben. Negativ wird die Entwicklung nach dem 2. Weltkrieg beurteilt, weil Freiflächen verkleinert, verbetoniert und vielfach dem Kraftfahrzeug geopfert wurden. Eine Wiederbelebung des Innenhofes als Lebensraum setzt die Herstellung der Symbiose von Architektur und Bepflanzung voraus. Hierfür werden eine Reihe von Beispielen gezeigt. wa
Keywords: Architektur; Städtebau; Allgemein; Wohngebäude; Innenhof; Atrium; Lebensraum; Gestaltung; Wohnhof