Europäischer Finanzausgleich. - Walthes, Frank (Duncker & Humblot, 1996)
Die Arbeit dient generell zwei Zielen: Zum einen untersucht sie die formalen Aspekte des Finanzausgleichs, indem sie die theoretisch-abstrakten Grundprinzipien der Aufgaben-, Ausgaben- und Einnahmenverteilung in einem föderativ aufgebauten Gemeinwesen analysiert. Zum anderen befaßt sie sich mit dem materiellen Finanzausgleich, d.h. der konkreten Ausgestaltung der entsprechenden Tatbestände in der Europäischen Union. Aus der Perspektive von Theorie und Praxis des Europäischen Finanzausgleichs ergibt sich auch folgerichtig der Aufbau der Monographie. Das methodische Vorgehen der Analyse erfolgt in drei Teilen. Sie dienen erstens einer Grundlegung, die begründet, warum eine wissenschaftliche Auseinandersetzung mit dem Europäischen Finanzausgleich notwendig ist, zweitens der Theorie und Ableitung einer konkreten Ausgestaltung und schließlich drittens den Reformen und Visionen in der Europäischen Union. Der entscheidende Fortschritt der vorliegenden Analyse liegt dabei nicht nur in der wissenschaftlichen Versachlichung der kontrovers verlaufenden Diskussion um einen komplexen Europäischen Finanzausgleich, sondern auch in der systematischen Entwicklung einer einheitlichen Terminologie, in der Gegenüberstellung normativer und positiver Ansätze sowie in dem Vorschlag eines Reformkonzepts. - (Verf.)
Keywords: Finanzausgleich; Föderalismus; Wirtschaftstheorie; Regionale Disparität; Finanzreform; Lastenausgleich; EU; Finanzverfassung; International