Entlassenenhilfe in der Bundesrepublik Deutschland. Situation, Probleme, Perspektiven. Dargestellt und untersucht unter besonderer Berücksichtigung von Modelleinrichtungen - Baumann, Heinz (My University, 1980)
Die Entlassenenhilfe ist ein Teilbereich der Gesamtstraffälligenhilfe. In der BRD ist sie charakterisiert durch eine Vielzahl unterschiedlicher Hilfsansätze und Hilfsstellen, die zu einer Unüberschaubarkeit in der Praxis der Entlassenenhilfe führen und einen kontinuierlichen Hilfsprozeß erschweren. Untersucht werden die Situation und Problemstellung der Personengruppe der Strafentlassenen und ihrer Angehörigen sowie der Stand und die Entwicklung der Hilfsorganisationen und ihrer Konzepte. Die Ist-Situation wird hinsichtlich wirksamerer Hilfsansätze, Programme und Strategien, wie z.B. durch eine bessere Koordination zwischen unterschiedlichen staatlichen und außerstaatlichen Hilfsorganisationen und haupt- und ehrenamtlichen Kräften untersucht und ausgewertet. ud/difu
Keywords: Entlassenenhilfe; Modelleinrichtung; Trägerorganisation; Resozialisierung; Gerichtshilfe; Sozialhilfe; Bewährungshilfe; Verband; Verein; Sozialwesen; Sozialarbeit