Lichtplanung und Lichtdesign. Konzepte - Technik - Beispiele. - Braun, Torsten; Felsch, Markus; Greule, Roland (R. Müller, 2016)
Durch den gezielten Einsatz von Tages- und Kunstlicht lässt sich nicht nur die architektonische Gestaltung von Gebäuden und Innenräumen wirkungsvoll in Szene setzen. Auch die Energieeffizienz von Gebäuden, insbesondere von Nichtwohngebäuden, wird durch die eingesetzte Beleuchtung beeinflusst und muss nachgewiesen werden. Die optimale Versorgung mit Tageslicht und angemessene künstliche Beleuchtung steigert z.B. die Behaglichkeit in Wohnräumen und die Produktivität am Arbeitsplatz. Das Buch stellt für verschiedene Raum- und Nutzungsanforderungen geeignete Beleuchtungskonzepte und Lösungen vor. Neben lichttechnischen und wahrnehmungspsychologischen Grundlagen, den normativen Vorgaben (DIN-Normen, Bauvorschriften, Arbeitsstättenverordnung usw.) und den technischen Möglichkeiten widmet es sich der konkreten Gestaltung, Planung und der Bauausführung anhand zahlreicher Beispielprojekte.
Keywords: Bebauung; Innenarchitektur; Beleuchtung; Leuchte; Wahrnehmungspsychologie; Tageslicht; Lichttechnik; Simulation; Vorschrift; Institutionengeschichte; Kunstlicht; Steuerung