Steinzerfall und Steinkonservierung in Deutschland. Teil 5. Steinrestaurierung und Steinschutz. - Weber, Helmut (My University, 1987)
Schutz und Konservierung von zerfallgefährdeten Steinen erfolgen vor allem durch die Methoden der Hydrophobierung, welche die Wasseraufnahme reduzieren. Eine Tabelle zeigt die Eigenschaften und Anwendungsgebiete von silicium-organischen Imprägnierungsmitteln wie Siliconharze, Siloxane und Kieselsäureester. Steinersatz und Steinergänzung können in Naturwerkstein, bei kleineren Fehlstellen auch mit getöntem Restaurierungsmörtel vorgenommen werden. Letzterer lässt sich mit Steindübeln oder metallischen Armierungen fixieren. Für Neuverfugungen sind weiche, elastische Mörtel einzusetzen. Zu den flankierenden Maßnahmen gehören Reinigung, Festigung, fungizide Behandlung und transparente Silikonkautschukbeschichtung. (wt)
Keywords: Naturstein; Konservierung; Denkmalpflege; Siliconharz; Restaurierung; Imprägnierung; Steinschutz; Steinverfestigung; Steinersatz; Substanzerhaltung; Hydrophobierung; Siliconkautschuk; Kieselsäureester; Neuverfugung; Mörtel; Stadterneuerung; Bausubstanz