Neuorientierung der kommunalen Gewerbeförderung. - Boerkircher, Helmut (My University, 1982)
Bund, Länder und Gemeinden haben in den 70er Jahren ihr Förderinstrumentarium erheblich ausgeweitet. Parallel dazu vollzog sich ein Wandel im Objektbereich der kommunalen Gewerbeförderung. Die Zahl der neuangesiedelten Unternehmen ging stark zurück, dagegen stieg die Zahl der innerörtlichen Betriebsverlagerungen erheblich an. Heute treten Ziel-, Mittel- und Trägerkonflikte zwischen staatlicher und kommunaler Gewerbeförderung auf. Für beide Bereiche ist eine Neuorientierung und Neuordnung der Gewerbeförderungspolitiken dringend aufgezeigt. Es werden Gründe dieser Konflikte sowie die daraus zu ziehenden Konsequenzen für die kommunale Gewerbeförderung dargelegt. Für den Trägerbereich der kommunalen Fördermaßnahmen wird ein Vorschlag unterbreitet. hb
Keywords: Wirtschaft; Allgemein; Wirtschaftsförderung; Gewerbeförderung; Betriebsverlagerung; Industrieansiedlung; Standortpolitik; Strukturpolitik; Instrumentarium; Zielfindung; Neuorientierung