Holland-west, creatief maar tien jaar te laat. - Schouten, Peter (My University, 1983)
Die niederländische Bauträgergesellschaft Pan Eurohome hat in Zusammenarbeit mit einem Planungsbüro eine Strukturskizze entwickelt, die das hinter den Dünen zwischen Den Haag und Haarlem gelegene sog. "grüne Herz" betrifft. Während die offizielle Raumordnungspolitik diese Grünzone als Gegenpol zur dicht besiedelten Städteagglomeration Randstadt von flächenintensiver Bebauung freihalten will, meinen die Autoren, dass Teile der Grünzone im Gegensatz zu Teilen der Randstadt landschaftlich nicht wertvoll sind. Sie schlagen daher für dieses Gebiet sowohl eine neue Landschaftsgestaltung als auch neue, nicht zu dichte Bebauung vor, sog. Wachstumszonen. Der Autor nimmt Stellung zu diesen Vorschlägen, und beurteilt die Folgen für die großen Städte der Randstadt. wf
Keywords: Raumstruktur; Raumgliederung; Raum; Verdichtungsraum; Verstädterung; Nahbereich; Randzone; Raumordnung; Freifläche; Wohnen; Wohnungsmarkt; Sozialgruppe; Landschaftsbewertung; Landschaftstyp; Polder