Reststoffe zu Rohstoffen. - Hornung, Thorsten (Springer-VDI-Verl., 2017)
Ein Projektkonsortium testet ein Verfahren zur Umwandlung von organischen Abfällen in hochwertige Rohstoffe. Im Rahmen des vom Bayerischen Staatsministerium für Wirtschaft und Medien, Energie und Technologie geförderten Forschungsprojektes wird in Schwandorf eine Anlage zur nachhaltigen Verwertung von kommunalen Klärschlämmen entstehen. Es wird ein System erprobt, das täglich bis zu sieben Tonnen getrockneten Klärschlamm in speicherfähiges Synthesegas, motorfähiges Bio-ÖI und phosphatreiche Asche umwandeln soll.
Keywords: Abfall; Klärschlamm; Abfallverwertung; Rohstoff; Recycling; Biogas; Biogasanlage; Organischer Abfall; Bioabfall; Klärschlammverwertung