Korruption. Begriff, Bekämpfungs- und Forschungslücken. 2., durchges. Aufl. - Arnim, Hans Herbert von; Heiny, Regina; Ittner, Stefan (My University, 2006)
Zunächst liefert das Papier eine kritischen Analyse der unterschiedlichen Korruptionsbegriffe, die in den wissenschaftlichen Disziplinen, die sich mit dem Phänomen befassen, gängig sind: der juristische, der sozialwissenschaftlich-normative Korruptionsbegriff, der ökonomischen Korruptionsbegriff, die Netzwerkkorruption. Die Analyse und Synthese, die den ersten Hauptteil ausmachen, zeigen, dass besonders heikle und wichtige Fallgruppen häufig bereits begrifflich ausgeklammert und damit der Blick des Korruptionsforschers auf diese Weise unangemessen verkürzt wird. Die Defizite in der Korruptionsbekämpfung und -forschung sind zu einem erheblichen Teil systembedingt. Das ist eine zentrale These des Papers, dessen zweiter Teil der politischen Korruption, der Korruption auf kommunaler Ebene und der Korruption und Korruptionsbekämpfung in der Europäischen Union gewidmet ist. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Parteipolitik; Kommunalverwaltung; Kommunalpolitik; Recht; Sozialwissenschaft; Strafrecht; Korruption; Korruptionsbekämpfung; Ämterpatronage; Bürokratie; Europäische Union