Jugend und Gewalt. Reportagen und Hintergrundberichte. - Burgherr, Simone; Chambre, Siegfried; Iranbomy, Shahram (Rex, 1993)
Die Gewalt eskaliert in der Jugendszene, nicht die Quantität - Gewalt unter Jugendlichen gab es schon immer -, sondern die Qualität.Ob Pistole oder Messer, die Waffe ist bei vielen Jugendlichen schnell bei der Hand und gehört zum Outfit, wie die richtige Frisur, die passende Kleidung oder die angemessene Musik.In Gewalt oder Kriminalität sehen Jugendliche manchmal die einizge Möglichkeit, sich Gehör zu verschaffen.Die Fäuste sind sprachloser Aufschrei ihrer Ohnmacht.Oft aber sind Langeweile oder unkontrollierter Konsumzwang die Triebfeder der Gewalt.Jugendarbeiter, Lehrer und Psychologen beleuchten die Hintergründe der Jugendgewalt.Auf die besondere Situation im wiedervereinigten Deutschland wird in einem eigenen Beitrag eingegangen. difu
Keywords: Jugend; Schule; Heim; Straße; Jugendhilfe; Gesellschaftsordnung; Reflexion; Untersuchung; Jugendsoziologie; Gewalt; Reportage