Digitalisierung im Mehrebenengefüge. Die Rolle der Kreise. - Schulz, Sönke E. (Nomos, 2017)
Zur Systematisierung der Aufgaben der Landkreise hat sich eine Drei teilung eingebürgert, die nicht nur den historischen Aufgaben be stand zu systematisieren hilft und den Status quo beschreibt, sondern v.a. auch die denkbaren Entwicklungs perspektiven vorzeichnet: Sowohl die übergemeindlichen Aufgaben als auch die ergänzende und ausgleichende Funktion bieten Anknüpfungspunkte für eine Stärkung der Position der Kreise im Kontext der zunehmenden Digitalisierung von Staat und Gesellschaft. Die Kreise repräsentieren den ländlichen Raum und vereinen die Vorteile von Dezentralisierung und Zentralisierung. Sie stellen den "Enabler" zur Erschließung der Chancen der Digitalisierung auch für die kreisangehörigen Gemeinden und Städte dar.
Keywords: Kreisplanung; Landkreis; Verwaltung; Informationstechnologie; Digitalisierung