Kriterien für einen Biotopverbund am Hochrhein. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Die Beschlüsse der Internationalen Kommission zum Schutz des Rheins (IKSR) definieren als Ziel des Aktionsprogramms Rhein 2020 eine naturnahe und nachhaltig genutzte Rheinlandschaft. Die IKSR erarbeitete die Bestandsaufnahme der ökologisch wertvollen Gebiete am Rhein und erste Schritte auf dem Weg zum Biotopverbund und für den südlichen Oberrhein/Hochrhein liegt ein Bericht über ein ökologisches Gesamtkonzept des Hochrheins vor. Auf diesen Grundlagen aufbauend werden in diesem Konzept die Entwicklungsziele hinsichtlich des Biotopverbunds konkretisiert dargestellt. Es werden insbesondere die Lebensraumtypen sowie die Tier- und Pflanzenarten bezeichnet, die für die nachhaltige Entwicklung am Rhein eine Leitfunktion haben. Im Bericht sind die vorhandenen planerischen Grundlagen für ein solches Konzept zusammengestellt. Abschließend werden die Schritte für das Vorgehen zur Erarbeitung der Entwicklungsziele vorgestellt. Dem integrativen Ansatz folgend wird angestrebt, die lokalen Revitalisierungs- und Aufwertungsprojekte in den Rahmen eines Gesamtkonzepts zur Biotopvernetzung auf der gesamten Rheinstrecke stellen. sg/difu
Keywords: Biotop; Verbund; Typisierung; Gewässer; Vegetation; Entwicklungsziel; Landschaft; Naturschutz; Natur; Raumplanung; Kriterium; Artenschutz; Biotopvernetzung